Nesta época de bolo-rei e de
outros doces faz sentido uma imagem da actual frontaria da Cavacaria Machado –
um baluarte da doçaria tradicional Caldense. Neste momento com obras à porta,
foi a antiga Casa Fausta, das irmãs com o mesmo nome, cujas origens remontam ao
século XVIII. A par das cavacas as trouxas-de-ovos são segredos doces bem
guardados e transmitidos religiosamente através de muitas gerações.
A família real e as elites da
transição dos séculos XIX e XX, vinham às Caldas mergulhar num mar de canastras
de cavacas, pastelinhos de Marvão, queijinhos do céu, castanhas de ovos,
lampreias, pão-de-ló de nata, lagartas, raivas, suspiros, beijinhos,
esquecidos, Cacos, Manjares de Tornada, queijadas e trouxas.
Claro que trouxas há muitas (e
muitos) mas as das Caldas são as genuínas cuja “fórmula” constitui segredo
reservado de algumas famílias. Acresce que as trouxas-de-ovos são consideradas
um dos doces do respectivo Top Ten nacional. Na minha modesta opinião estão no
1º lugar ex-aequo com o pudim Abade de Priscos.
Fica a sugestão de um dia de
passeio e de trouxas-de-ovos nas Caldas da Rainha.
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